Cuidando da Saúde

Muitas vezes, a gente tem que aprender por fatos bastante traumáticos, a administrar melhor nossa saúde. Neste sentido, colhi algumas dicas junto à minha médica cardiologista e também junto à revista Seleções (edição de abril de 2009), a respeito de como manter o coração mais saudável, seja por alguns hábitos, seja por algumas monitorações de valores, obtidos em exames. Valores válidos por uma vida toda...

Dica 1 - Atenção a esses valores! (Revista Seleções)

Quando se pensa em risco cardíaco, a pessoa costuma recapitular as suas taxas de colesterol. Esses dados são importantes, mas também existem outros.

O colesterol total deve estar abaixo de 200 miligramas por decilitro (mg/dl).

O LDL - colesterol deve estar abaixo de 100 mg/dl.

O HDL - colesterol deve estar acima de 50 mg/dl (no caso das mulheres) e acima de 40 mg/dl para os homens.

Os triglicerídeos devem estar abaixo de 150 mg/dl.

A glicemia em jejum deve estar abaixo de 100 mg/dl.

A pressão arterial deve ser igual ou inferior a 120/80 mmHg.

O índice de massa corporal (IMC) deve ser igual ou inferior a 25. Se seu IMC (relação entre peso e altura) estiver acima de 25, o risco cardíaco aumenta 32%. Se estiver acima de 29, o risco aumenta 81%.

A circunferência da cintura deve ser igual ou inferior a 87,5 cm para a mulheres e igual ou inferior a 100 cm para os homens.

Dica 2 - Dieta

ALIMENTOS RICOS EM COLESTEROL

EVITAR
  • Carne suína (banha, bacon, torresmo).
  • Leite integral, creme de leite, nata, manteiga.
  • Linguiça, salsicha, salame, mortadela, presunto.
  • Frituras em qualquer tipo de óleo ou gordura.
  • Frutos do mar (camarão, mexilhão, ostra).
  • Miúdos (coração, moela, fígado, miolos, rim).
  • Dobradinha.
  • Mocotó, caldo de mocotó.
  • Gema de ovo e suas preparações (quindim, gemada).
  • Carne de gado com gordura visível (retirar a gordura antes de preparar).
  • Óleo, leite e polpa de coco.
  • Azeite de dendê.
  • Castanhas, amendoim.
  • Sorvetes.
  • Pipoca.

ALIMENTOS QUE PROVOCAM AUMENTO DE TRIGLICÉRIDES

EVITAR

  • Todos os alimentos e bebidas preparados com açúcar.
  • Mel e derivados.
  • Cana de açúcar, garapa, melado e rapadura.
  • Bebidas alcoólicas.
  • Todos os alimentos ricos em gordura.

LEMBRE-SE

  • Aumente o conteúdo de fibras na dieta.
  • Aumente a atividade física.
  • Diminua a ingestão de bebidas alcoólicas.
  • Abandone o hábito de fumar.

Estas são valiosas dicas para que você revise a sua saúde, afinal, com os hábitos nada saudáveis da vida moderna, nós somos constantemente atraídos para as tentações, como os "fast foods", as refeições altamente calóricas, entre outras coisas. Evidente que, de pessoa para pessoa, nós temos uma recomendação de dieta específica, de acordo com diversos critérios. Então, além de seguir tais sugestões, também é extremamente aconselhável procurar o seu médico.

Até a próxima postagem, queridos amigos.

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